-
Пост. от 13.03.2025 №153/794-7 "О назначении члена территориальной избирательной комиссии Свободненского района"
14.03.2025
Размер: 383.01 KB
-
Пост. от 06.03.2025 №152/792-7 "О назначении члена территориальной избирательной комиссии Шимановского округа"
06.03.2025
Размер: 385.52 KB
-
Решение ТИК г. Свободный от 16.02.2025 №134/798-7 "Об установлении общих результатов дополнительных выборов депутата Свободненского городского Совета народных депутатов восьмого созыва по двухмандатному избирательному округу №5"
17.02.2025
Размер: 461.02 KB
-
Решение ОИК от 16.02.2025 №5/14 "Об итогах голосования на дополнительных выборах депутата Свободненского городского Совета народных депутатов восьмого созыва по двухмандатному избирательному округу №5"
17.02.2025
Размер: 391.72 KB
-
Пост. от 13.02.2025 №151/790-7 "О проведении маршрутной игры «Мы – будущее России! Нам выбирать!»"
13.02.2025
Размер: 490.45 KB
ЦИК РФ наградил двух председателей территориальных избирательных комиссий Амурской области
Центризбирком принял постановление, согласно которому два амурчанина, Геннадий Дмитриевич Скабелкин (экс-председатель территориальной избирательной комиссии Свободненского района) и Леонид Андреевич Соколенко (экс-председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского района), были удостоены знаком «За заслуги в организации выборов». В нынешнем году награду по всей России получили всего 16 человек. Как отмечено в документе, эти люди внесли «значительный вклад в развитие избирательной системы Российской Федерации». Награды в торжественной обстановке вручили в Октябрьском районе председатель облизбиркома Николай Алексеевич Неведомский, в Свободненском районе – заместитель председателя Вискулова Виктория Вячеславовна и секретарь комиссии Ныркова Татьяна Юрьевна.
Оба председателя отработали в территориальных комиссиях практически полвека и задержались дольше установленного возраста в 65 лет. Геннадий Дмитриевич Скабелкин был назначен председателем ТИК Свободненского района на постоянной основе в 2002 году, а фактически в роли организатора выбора он впервые попробовал себя еще в юношестве, прямо на корабле.
- В 1968 году я проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте. И вот тогда меня, солдата, и назначили членом участковой комиссии. Были выборы депутатов Верховного Совета. Помню, явка была почти 100%.
После армии Геннадий Дмитриевич закончил Благовещенский сельскохозяйственный институт и стал работать в партийных органах. Каждый год, вспоминает Геннадий Дмитриевич, его включали в состав организаторов выборов.
- Раньше участковые и территориальные комиссии как формировались? На период проведения выборов, примерно на месяц. Выборы провели, протоколы сдали и после официального опубликования итогов кампании полномочия комиссий прекращались, начиналась обычная жизнь. А с начала 2000-ых в стране стали создавать комиссии сроком на 4 года, с 2010 – на 5. Получается, председателем на постоянной основе я отработал 13 лет. Самые сложные выборы для территориальной комиссии – местные, когда определяются главы района или депутатский корпус. На территориальную комиссию, которая должна проводить кампании федерального и областного масштаба, возлагаются полномочия муниципальной (чтобы не создавать в одном населенном пункте еще одну). Мы и документы по выдвижению кандидатов принимаем в этом случае, и регистрацией их занимаемся, и изготовлением избирательных бюллетеней, и проверкой агитационных материалов политиков. Работенка та еще. Зато скучно никогда не было!
Леонид Андреевич Соколенко, который долгие годы возглавлял территориальную избирательную комиссию Октябрьского района, а после выхода на заслуженный отдых остался в ее составе, рассказывает, что ему в процессе работы доводилось получать не только награды и похвалу. Приходилось и шишки набивать.
- Во время своих первых местных выборов в 2004 году мы немного обожглись: у нас столько жалоб было, столько нарушений. Помню, в конце единого дня голосования звонят мне из Варваровки. И объясняют, что на выборах главы сельского совета за одного кандидата кто-то умудрился проголосовать дважды и тем самым подарил политику победу. Оказалось, что местный житель каким-то образом смог проголосовать и на участке, и на дому. Посыпались жалобы. Через суд результаты выборов отменили и провели их повторно. Но зато потом мы стали умнее - начали учить председателей участковых комиссий, ведь на 70% именно от них зависит проведение кампании на высшем уровне. Все последующие наши выборы проходили без веских замечаний.
Леонид Андреевич Соколенко долгое время возглавлял избирательную комиссию Октябрьского района на общественных началах. В 2002 году его назначили на эту должность официально. С тех пор он 3 раза организовывал в Октябрьском районе выборы Президента страны, два раза – губернатора Амурской области. А точное число кампаний, которые проходили на местном уровне, Леонид Андреевич, по его признанию, уже и не берется назвать. Но, конечно, запомнилась работа комиссии во время летнего паводка-2013.
- Несмотря на то, что большая вода до нас не дошла и мы не плавали так, как наши коллеги в Архаринском районе, члены избирательной комиссии Октябрьского района к ЧС готовились заблаговременно. Когда шли проливные дожди, оборудовали запасные помещения, приспособленные под избирательные участки. К счастью, наши избиратели в итоге голосовали в обычном режиме.
Между тем, в Амуризбиркоме отмечают, что к работе Свободненской и Октябрьской ТИК претензий никогда не возникало. Это коллективы, на которые можно положиться.
- Выборы там всегда проходят без серьезных нарушений, замечаний со стороны наблюдателей, судебных споров, - рассказывает председатель Амуризбиркома Николай Неведомский, - это хороший показатель слаженной и профессиональной работы всей избирательной комиссии в целом и, конечно, ее председателей.
Почетный знак ЦИК РФ «За заслуги в организации выборов» считается высшим ведомственным знаком отличия в труде. К награждению им представляются лица, непосредственно участвовавшие в подготовке и проведении не менее четырех федеральных избирательных кампаний или не менее трех федеральных и пяти региональных избирательных кампаний и имеющие Почетную грамоту ЦИК России. Повторное награждение почетным знаком не производится. За время работы избирательной комиссии Амурской области высшей ведомственной наградой были отмечены 10 человек. В том числе, бессменный руководитель территориальной избирательной комиссии города Благовещенск до декабря 2015 года Юрий Александрович Миков.